Приближается следующая фаза Интернета: вот что вам нужно знать о Web 3

Приближается следующая фаза Интернета: вот что вам нужно знать о Web 3

Быстрый рост криптовалют и виртуальных невзаимозаменяемых токенов доминировал в заголовках новостей в последние годы. Но не многие могут увидеть, как эти модные приложения соединяются вместе в более широкой идее, которую некоторые рекламируют как следующую итерацию Интернета — Web 3.

Вокруг этого шумного (и, откровенно говоря, нечеткого) термина существует множество неправильных представлений, включая смешение Web 3 с Web 3.0. Вот что вам нужно знать об этих терминах.


Что такое Web 3?

Поскольку Web 3 все еще находится в стадии развития, среди экспертов нет единого мнения относительно его определения. Проще говоря, Web 3 задуман как « децентрализованная веб-экосистема», позволяющая пользователям обходить интернет-гейткиперов и сохранять право собственности на свои данные.

Это будет сделано через блокчейн; вместо того, чтобы полагаться на отдельные серверы и централизованные базы данных, Web 3 будет работать с общедоступными реестрами, где данные хранятся в компьютерных сетях , связанных вместе.

Децентрализованный Web 3 коренным образом изменит работу Интернета — финансовым учреждениям и технологическим компаниям больше не нужно будет быть посредниками в нашем онлайн-опыте.

Как выразился один бизнес-репортер: «В мире Web 3 люди контролируют свои собственные данные и переключаются между социальными сетями, электронной почтой и покупками, используя единую персонализированную учетную запись, создавая общедоступную запись в блокчейне обо всей этой деятельности».

Инфраструктура Web 3, основанная на блокчейне, откроет интригующие возможности, открыв эру «экономики токенов». Экономика токенов позволит пользователям монетизировать свои данные, предоставляя им токены для онлайн-взаимодействий. Эти токены могут предлагать пользователям привилегии или преимущества, в том числе доли владения контент-платформами или права голоса в онлайн-сообществах.

Чтобы лучше понять Web 3, полезно сделать шаг назад и посмотреть, как Интернет превратился в то, чем он является сейчас.


Web 1.0: сеть «только для чтения»

Ученому-компьютерщику Тиму Бернерсу-Ли приписывают изобретение всемирной паутины в 1989 году, которая позволяла людям размещать гиперссылки на статические страницы с информацией на веб-сайтах, доступных через интернет-браузеры.

Бернерс-Ли искал более эффективные способы обмена информацией между исследователями из разных учреждений. В 1991 году он запустил первый в мире веб-сайт с инструкциями по использованию Интернета.

Этими базовыми веб-сайтами, доступными только для чтения, управляли веб-мастера, которые отвечали за обновление информации для пользователей и управление информацией. В 1992 году было 10 веб-сайтов . К 1994 году, когда Интернет стал общественным достоянием, их было 3000.

Когда в 1996 году появился Google, их было два миллиона. В прошлом году насчитывалось около 1,2 миллиарда веб-сайтов , хотя, по оценкам, только 17 процентов все еще активны.


Web 2.0: социальная сеть

Следующим крупным сдвигом для Интернета стало его развитие из «сети только для чтения» в то, чем мы являемся в настоящее время — «сеть для чтения и записи». Сайты стали более динамичными и интерактивными. Люди стали массовыми участниками создания контента с помощью хостинговых сервисов, таких как Wikipedia, Blogger, Flickr и Tumblr.

Идея «Web 2.0» получила распространение после того, как в 2004 году издатель технологий Тим О'Рейли популяризировал этот термин.

Позже платформы социальных сетей , такие как Facebook, YouTube, Twitter и Instagram, а также рост мобильных приложений привели к беспрецедентной возможности подключения, хотя и через разные платформы. Эти платформы известны как обнесенные стеной сады, потому что их материнские компании жестко регулируют действия пользователей, а обмен информацией между конкурирующими службами отсутствует.

Технологические компании, такие как Amazon, Google и Apple, глубоко вовлечены во все аспекты нашей жизни, от того, как мы храним и оплачиваем наш контент, до личных данных, которые мы предлагаем (иногда без нашего ведома) для использования их товаров.


Web 3 против Web 3.0

Это подводит нас к следующему этапу развития Интернета, когда многие хотят вернуть себе контроль над теми, кто пришел к его гегемонии.

Термины Web 3 и Web 3.0 часто используются взаимозаменяемо, но это разные концепции.

Web 3 — это движение к децентрализованному интернету, построенному на блокчейне. Web 3.0, с другой стороны, восходит к первоначальному видению Интернета Бернерсом-Ли как набора веб-сайтов, связывающих все вместе на уровне данных.

Наш нынешний Интернет можно рассматривать как гигантское хранилище документов. Компьютеры способны извлекать для нас информацию, когда мы их об этом просим, ​​но они не способны понять более глубокий смысл наших запросов.

Информация также разбивается на отдельные серверы. Достижения в области программирования, обработки естественного языка, машинного обучения и искусственного интеллекта позволят компьютерам различать и обрабатывать информацию более «человеческим» способом, что приведет к более эффективному и действенному обнаружению контента, обмену данными и их анализу. Это известно как «семантическая сеть» или сеть «чтение-запись-выполнение».

В мире Web 3.0 Бернерса-Ли информация будет храниться в базах данных, называемых Solid Pods, которые будут принадлежать отдельным пользователям. Хотя это более централизованный подход, чем использование блокчейна в Web 3, он позволит изменять данные быстрее, поскольку они не будут распределяться по нескольким местам.

Это позволит, например, связать профили пользователя в социальных сетях, чтобы обновление личной информации в одном автоматически обновляло остальные.


Следующая эра интернета

Web3 и Web 3.0 часто смешивают, потому что следующая эра Интернета, скорее всего, будет включать в себя элементы обоих движений — семантические веб- приложения, связанные данные и экономику блокчейна. Нетрудно понять, почему в этом пространстве происходят значительные инвестиции .

Но мы видим лишь верхушку айсберга, когда речь идет о логистических вопросах и юридических последствиях. Правительствам необходимо разработать новые правила для всего: от налогообложения продаж цифровых активов до защиты прав потребителей и сложных проблем конфиденциальности и пиратства связанных данных .

Есть также критики, которые утверждают, что, в частности, Web 3 — это просто противоречивый ребрендинг криптовалюты, который не демократизирует Интернет. Хотя ясно, что мы подошли к порогу новой интернет- эры, никто не может догадаться, что произойдет, когда мы переступим эту дверь.